Olá, explorador!
Quem diria que algumas das especiarias que são usadas para cozinhar crescem nas árvores? É verdade, estamos a falar do louro, da noz-moscada, do cravinho e da canela, cujos sabores podem ser obtidos a partir de diferentes partes das árvores, tais como as sementes, as folhas, as flores e até a casca. Acompanha a cientista Cíntia ao longo deste artigo e vem daí explorar outras curiosidades muito engraçadas.
O louro
O louro é a única destas quatro especiarias que cresce naturalmente em árvores portuguesas, já que as outras três crescem em países tropicais. Habitualmente, é a folha seca do Laurus nobilis, um arbusto ou pequena árvore de 5 a 10 metros de altura.
Além de ser usado para temperar cozinhados, como por exemplo carne, também dá origem a um óleo com propriedades curativas, que serve, entre outras coisas, para aliviar dores musculares.
A noz-moscada
A semente da noz-moscada vem de uma árvore das Ilhas de Banda, na Indonésia, mas foi introduzida em África e no Brasil pelos portugueses, após uma expedição feita em 1511 que levou esta especiaria da Indonésia para outros países.
Hoje, é cultivada nestas e noutras regiões tropicais, incluindo na Índia onde é usada para tratar problemas de digestão, entre outros. Enquanto especiaria, tem um aroma amadeirado intenso e por isso deve ser usada em pouca quantidade. Os seus grãos costumam ser moídos para dar sabor a alguns pratos, como o puré de batata.
O cravinho
O cravinho ou cravo-da-índia é obtido das flores de uma árvore que pode chegar aos 20 metros de altura e cresce nas florestas das encostas montanhosas da Indonésia. Por cá, costuma ser usado em pratos como o típico cozido à portuguesa e o arroz de pato, mas também em alguns doces. O seu óleo tem vários efeitos benéficos contra dores e inflamações no corpo.
A canela
Quem não conhece esta especiaria? De sabor doce e suavemente picante, é uma das especiarias mais conhecidas na cozinha portuguesa, em especial para polvilhar doces como o arroz doce, o pastel de nata ou os típicos sonhos de Natal. A árvore da canela, com origem no Sri Lanka, tem as folhas sempre verdes e pode chegar aos 18 metros de altura. É extraída do interior da casca (tronco e ramos) e usada em pau ou em pó.
Esperamos que tenhas gostado deste artigo. Da próxima vez que vires alguém usar uma destas especiarias, aproveita para partilhar algumas destas curiosidades.